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Quais os tipos de buffet para casamento?

Postado há 4 anos
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Os preparativos acerca de um casamento geram muitas dúvidas no casal. 

A escolha do local para se casar, por exemplo, costuma ser a primeira grande decisão em um checklist de casamento.

Afinal, se trata de um momento inesquecível, que você vai se lembrar para sempre, não é mesmo? 

Entretanto, outra definição também muito importante precisa ser tomada: qual comida servir aos convidados? 

Até então, os casais tinham poucas opções quando se tratava de ideias para o cardápio gastronômico do evento: um jantar ou um coquetel de casamento.  

Hoje em dia, porém, o leque de possibilidades é muito grande e pode variar desde modalidades mais simples às mais sofisticadas. 

Os casamentos estão cada vez mais personalizados e com a cara dos noivos. 

Mas você sabe quais os tipos de buffet para casamento?

Calma, que neste post você vai descobrir algumas opções para incrementar à sua comemoração. 

Tipos de buffet de casamento

Abaixo separamos os 6 principais tipos de buffet para casamento. Confira!

1-Buffet de casamento à inglesa (Empratado) 

Este é um tipo de buffet para casamento tradicional em eventos chiques e de grande formalidade. 

Nessa ocasião, os hóspedes estão sentados e são servidos diretamente em suas mesas. 

Os pratos que compõem o cardápio são previamente estabelecidos por você, durante a degustação do buffet.   

É uma proposta muito confortável para os convidados, porém, talvez seja necessária uma equipe maior de garçons e assistentes para servir a todos com agilidade. 

Quando se opta por pratos que já vêm montados da cozinha, o nível de sofisticação aumenta, uma vez que o chef e a equipe tem autonomia para montar e decorar os pratos com grandes riquezas nos detalhes. 

No entanto, os garçons precisam ter atenção quanto ao pedido do convidado. 

É provável que haja muito desperdício de comida, tendo em vista que os pratos já são servidos montados com uma determinada quantidade que não é escolhida pelo convidado.

Normalmente, nessa modalidade os convidados recebem três pratos: uma entrada, duas opções de pratos principais e duas opções de sobremesa. 

Prós 

  • Comodidade; 
  • Organização; 
  • Liberdade para montar e decorar os pratos; 
  • Todos na mesa pegam a comida ao mesmo tempo. 

Contras 

  • Necessidade de lugares à mesa já que todos os convidados precisam estar sentados.
  • Opções de comida são limitadas às que você escolheu durante a degustação e, consequentemente, estão no cardápio; 
  • Desperdício de comida e insatisfação, já que a quantidade de comida não é determinada pelo convidado, que pode acabar deixando algo no prato; 

2- Buffet à francesa

O serviço de buffet de casamento à francesa se assemelha ao modelo à inglesa. 

Também é considerado um tipo de buffet para casamento bastante formal e requintado, com os convidados permanecendo sentados e sendo servidos na mesa. 

No entanto, essa é uma opção melhor quando o intuito é evitar o desperdício de comida, tendo em vista que o próprio convidado dita a quantidade que quer em seu prato.  

Aqui, o garçom traz as opções escolhidas em travessas e faz o serviço diretamente no prato do convidado (serviço direto) ou apoia esta travessa em um carrinho ou mesa auxiliar e então monta o prato do convidado e depois o entrega (serviço indireto). 

O buffet à francesa dispensa o uso de cardápios, já que os garçons oferecem de tudo para os convidados.  

Mas, para que tudo saia como planejado, será necessário ter louças e talheres adequados em cima da mesa, para que o convidado tenha as ferramentas necessárias para comer o que escolher, coisas que podem encarecer o jantar. 

Prós 

  • Comodidade; 
  • Organização; 
  • Convidados satisfeitos; 
  • Evita o desperdício de comida. 

Contras 

  • Requer maior quantidade de louças e talheres; 
  • Mais servidores no salão para montagem do prato; 
  • Custo mais elevado. 

3- Buffet à americana  

Nos tradicionais self-services, cada pessoa se serve da quantidade e do alimento que deseja, é o chamado serviço à americana. 

Neste caso, os convidados devem ir até onde está a comida e se servir.  

Geralmente, os garçons se posicionam atrás do buffet para descrever cada prato, especialmente para fins de alergia

Este é um serviço voltado para um casamento mais informal e que busca economizar, já que não necessita de uma grande equipe de profissionais circulando pelo salão e servindo os convidados. 

É o seu caso? 

Além do mais, como cada pessoa se serve do que quer e da quantidade que irá comer, é possível evitar um grande desperdício de comida. 

Outra vantagem é que o buffet permanecerá aberto para todos os convidados que quiserem comer mais uma vez. 

Prós 

  • Não necessita de uma grande equipe, o que significa que você pode economizar dinheiro
  • Variedade de opções; 
  • Mais informações sobre o que está sendo servido, pois muitas pessoas têm tipos de alergias e restrições alimentares; 
  • O serviço de estilo buffet também promove a interação entre os convidados. 

Contras 

  • É provável que as pessoas formem uma fila, o que pode demorar um pouco para que todos os convidados recebam sua comida;  
  • Os convidados precisam servir a si mesmos e levar seus próprios pratos, que podem não ser tão elegantes quanto você gostaria; 
  • Será preciso maior quantidade de comida, pois as pessoas tendem a comer mais quando se servem, o que aumentará seus custos com alimentos. 

4- Coquetel

O coquetel é um tipo de buffet para casamento muito tradicional, comum também em formaturas.

Neste formato, os garçons servem os convidados em suas mesas. Pense no coquetel como um tipo de serviço que pode ter diversas opções e assumir diferentes formatos. 

A ideia é servir comidinhas que sejam fáceis de comer, que dispensem o uso de utensílios como talheres ou pratos e que permitam que os convidados comam em pé. 

Um buffet de coquetel inclui opções como finger food, canapés, salgadinhos, mini sanduíches e docinhos, além das bebidas.

O buffet de coquetel pode ser servido sozinho ou anteceder um jantar ou almoço.

Prós

  • É prático e permite que os convidados fiquem mais “livres” durante o evento;
  • É uma das opções de buffet mais versáteis quanto a custo e variedade de sabores;
  • Permite que a festa fique sempre animada, sem tem uma hora certa para a refeição.

Contras

  • É preciso ter um número bem maior de garçons do que nas outras opções;
  • O “servir” tem que ser perfeito para que nenhum convidado fique sem comer;
  • Atenção para que a comida não fique fria e a bebida não fique quente!

5- Estações 

Muito parecida com o self-service, as estações de alimentos se tornaram muito populares para recepções de casamento. 

A ideia principal é dividir o local em que os alimentos são exibidos. 

É muito provável que você encontre as comidas espalhadas por todo o canto.

Essa ‘desordem’ permite que os hóspedes caminhem por toda a festa e escolham o quiser, o quanto comer, a hora de se alimentar e onde quer se acomodar.

Essa liberdade agrada os convidados. Afinal, nem todo mundo tem que parar de dançar para comer! 

Prós 

  • Liberdade para comer; 
  • Variedade de pratos e elementos interativos, muitas vezes feitos ao vivo; 
  • Como as estações estão espalhadas por todo o espaço, os visitantes provavelmente não terão que esperar na fila; 
  • Esse estilo de refeição também promove muita interação entre os hóspedes. 

Contras 

  • O local da recepção precisará de amplo espaço para acomodar as estações de refeições; 

6- Food Trucks 

Cada vez mais presente, os food trucks se tornaram um elemento na decoração dos casamentos. 

Ideal para recepções ao ar livre, eles garantirão ao evento um toque moderno, além da variedade de comidas que podem ser oferecidas por esses caminhões. 

Prós 

  • Você pode ter quantos caminhões de comida quiser e começar a servir; 
  • Os food trucks podem oferecer uma experiência gastronômica única, já que é mais descontraída e se assemelha a “carrocinhas” de rua.

Contras 

  • Os hóspedes com gostos tradicionais podem estranhar a presença dos food trucks; 
  • Nem sempre é agradável comer de pé, pode ser necessário alugar suas próprias mesas e cadeiras, dependendo do local. 
  • Cardápio mais restrito e mais “pesado”. 

Leia também: Como planejar um casamento no campo?

Escolher entre um serviço ou outro para o buffet de casamento vai depender da disponibilidade do casal, do orçamento definido e do tamanho do local escolhido

Avalie cada opção! 

E agora que você conhece os principais tipos de buffet para casamento, não se esqueça de compartilhar conosco qual seria o ideal para você.  

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